Русская планета

255 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard Orlov
    Факты вещь упрямая, против не попрёшь. Наворотили дел комуняки.Андрей Власов и В...
  • Россиянин
    Интересно, Навальный поедет?)))Российским заключ...
  • Виктор Жаров
    Ну вот не России одной бороться со всякими фбк и т.д., в Германии свои такие же есть.В Германии нашли ...

Европу раздирают противоречия. Кто вбил клин?

Европу раздирают противоречия. Кто вбил клин?

Европейский союз расколот не только в вопросе санкций, но также и по вопросам поставок вакцин и экономики. Это отражается в такой разной политике стран ЕС по отношению к России.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал немецкий аналитик, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

- Прага продолжила санкционную войну вслед за США, однако ЕС ее не поддержал, не ввел консолидированные санкции против России. Почему?

- Потому что доказательства такого не было и повод не тот. Прага сначала назвала взрыв склада несчастным случаем, потом государственным терроризмом, абсолютная путаница. При этом все это случилось семь лет тому назад. Прямых доказательств, что это два гэрэушника, которых они обвиняют, так и нет. Англия в свое время хотя бы фотографии этих людей выставляла, а тут ничего нет, поэтому, мне кажется, эта акция чехов полностью провалилась, они выставили себя полными дураками, потому что побежали за американцами, выдумали какую-то историю. Но за ними не пошли. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в парламенте, в Совете Европы, сказав, что есть некоторые страны, которые просто хотят разрушить экономические отношения с Россией, а Германия в этом не участвует. Я думаю, тут серьезный конфликт между старой Европой, которая хочет работать с Россией, и молодыми европейцами, которые хотят разрушить эти связи.

Сейчас Меркель вывела всех на чистую воду, слава Богу, и определилась по этому вопросу.

- Эксперты заявляют о том, что это беспрецедентное давление, все эти дипломатические баталии. Не возвращается ли мир в эпоху «холодной войны»?

- Он давно уже там находится, просто сейчас американцы хотят добить Россию как ненужного или опасного для них конкурента на международной арене, а «холодную войну» начинают бывшие сателлиты Советского Союза, бывшие страны Восточной Европы, которые жили в подчинении СССР. Польша, прибалты, которые были частью Советского Союза, румыны, где-то сейчас чехи, которые даже по недостаточно понятным причинам, но хотят отомстить России за что-то, за 45 лет коммунизма, который они там тоже строили у себя.Это бутафория, плохая копия настоящей «холодной войны», которая имела какой-то все-таки смысл - противостояние систем, противостояние идеологий, геополитические конфликты. Сейчас всего этого нет, это просто дешевая копия всего этого, поэтому на это смотреть очень грустно и жалко.

- России следует отвечать зеркально на все эти меры, или такая политика ведет к дальнейшей эскалации и этого не нужно делать?

- Я думаю, что Россия должна делать то, что для нее выгодно. Когда ее пытаются побить, она должна дать сдачу, но я думаю, что нужно при этом смотреть, что и Запад ведет достаточно хитрую игру, он иногда угрожает, что будет стрелять из пушки, а потом пытается ударить только палочкой, и тут не нужно тоже перебарщивать. Нужно видеть, и в России видят, что Запад в этом отношении тоже расколот. Зачем сейчас бодаться, конфликтовать или закрывать двери перед всем Западом, когда Россия сама нуждается, как и Европа в экономических совместных проектах, например, в продвижении своей вакцины «Спутник V» в Европу.

- В Эстонии сегодня прозвучали предложения запретить россиянам вообще въезжать на территорию ЕС. Это возможно? Какие-то страны могут на это согласиться?

- Давайте будем точны. Это предложение сделал бывший президент Эстонии, который власти никакой не имеет, не знаю, живет ли он вообще в Эстонии, у него американский паспорт к тому же. Я думаю, что он делает это заявление даже не как эстонец, а как американец. Никто его не послушает, просто никто, потому что даже те страны, которые имеют плохие отношения с Россией, или санкции вводят против России, несмотря на все это те же страны или правительства этих стран говорят, что на уровне гражданских обществ контакты надо сохранять. Наши люди должны ездить в Россию. Студенты, бизнесмены - они все не должны страдать, а также россияне должны сюда приезжать, чтобы видеть, какие мы хорошие, какая у нас прекрасная жизнь, поэтому закрывать двери просто самоубийственно. Никто никаких ограничений здесь вводить не будет, наоборот, после пандемии, думаю, возобновится весь туризм, путешествия друг к другу, вопрос снятия виз будет все более и более актуальным.

- Ангела Меркель выразила полную поддержку «Северному потоку», несмотря даже на позицию США. При этом она призвала сохранить транзит газа через Украину, энергетическая война все равно продолжится, я так понимаю.

- Почему энергетическая война? Пока войны нет, «Северный поток» действует, «Турецкий поток» действует, через Украину идет газ - это коммерческий проект, это не война. Я думаю, что найден был абсолютно правильный компромисс тогда - Россия согласилась дальше, пока не достроят «Северный поток - 2» и контракты все действуют, так же качать свой газ через Украину, через старые советские трубы, которые были выстроены 50 лет назад. Пока они действуют, не ржавеют, работают, зачем от этого отказываться? Германия использует аргумент, что Россия продолжает качать этот газ, конечно, для того, чтобы показать американцам, которые так взволнованы тем, что Украина вдруг не будет зарабатывать на российском газе. Германия будет говорить: «Мы с Россией договорились по-хорошему, и Москва продолжает и строить «Северный поток - 2», и качать газ через Украину. Успокойтесь, все нормально, рынок работает, энергетическая безопасность Европы обеспечена».

- В ЕС одобрят российскую вакцину или политический аспект этого вопроса победит?

- Да, тут тоже видно, что есть какой-то незримый раскол внутри Европейского союза. Германия спешно хочет эту вакцину в Европу, мы видим, что есть отдельные страны, которые начинают ее производить у себя и хотят это делать. Есть такие страны, которые чуть ли не в законодательной форме хотят запретить своим гражданам делать прививку российской вакциной, но это какое-то безумие. Они наказывают таким образом не Россию, а своих собственных жителей, особенно на Украине, которая недополучает европейских вакцин. Вместо того, чтобы наладить отношения с Россией и получать российскую вакцину, запрещает ее вообще использовать на своей территории. Вот это украинская власть какая она есть. Такие ошибки там наделает, а потом придется отвечать перед своими избирателями президенту за такие поступки.

- Разговор с вами навел на мысль, что в Европе есть какие-то адекватные страны с рациональной политикой и какие-то совсем неадекватные, причем это касается вакцины, бизнеса и санкций...

- Именно так и есть.

- И по этому принципу, видимо, Евросоюз и раскалывается.

- Да, они раскалываются именно по этому поводу. Есть старые европейцы, к которым относятся Германия и Франция - это страны, которые после объединения Германии, развала советской системы, после «холодной войны» начали не только налаживать отношения с Россией и новыми странами постсоветского пространства, но и с ними дружить, и пошли разговоры даже о совместной системе безопасности в Европе вместе с Россией. Потом в НАТО вступили новобранцы, бывшие сателлиты Советского Союза, которые пришли с непримиримой позицией в отношении России. Их элиты с самого начала были так настроены. Причем 30 лет прошло со времен коммунизма, а если взять время, когда у этих стран были проблемы, потому что при Михаиле Горбачеве точно у них проблем не было, возьмем 50-е или 60-е годы, так это уже позапрошлое поколение. Их, может быть, действительно тогда обижали, их элиту в конце 40-х - начале 50-х в Сибирь отправляли, и то не во всех странах, была сталинщина, да, но сейчас из-за этого фактически с такой ненавистью относиться ко всему, что в России, пытаться ее ослабить и пытаться с ней вести постоянно бессмысленные экономические войны - уму непостижимо, но это происходит. Конечно, американцы этим воспользуются, даже, может, руководят этим процессом.

Вспомните фразу американского руководства во время иракской войны, когда немцы, французы и россияне стали выступать против войны в Ираке. Тогда американцы сказали: «Старые европейцы нам изменяют, мы будем работать с новой Европой - это наша Европа. Это бывшие страны Варшавского договора, сейчас они наши трофеи».

 

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх