Русская планета

330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Кому голову морочите - очередной, хитрый трюк с цифрами... Что бы, выполняли ту же работу - при меньшей оплате!В России могут сд...
  • Александр
    Я думал в Великобритании.Решением Владимир...
  • Владимир БалабановАндряков
    Ой детапуты-РосоЕды допрыгаетесь(((Грозит социальным...

Женевский саммит: без конкретики и в ожидании новых санкций США

Женевский саммит: без конкретики и в ожидании новых санкций США

В российских и зарубежных медиа и соцсетях прозвучали самые разные оценки итогов переговоров между Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Если обобщить массив опубликованных взглядов и трактовок, то в РФ сложилось представление о том, что российский лидер смог переиграть своего американского коллегу.

В Европе сходятся на мнении, что президенты разошлись миром. А за океаном появились опасения, что Байден пошёл на уступки Путину. Причём алармистские предположения были даны не только республиканцами, но и подконтрольными демократам СМИ, хоть и в более осторожном ключе.

В целом, как уже писала «Русская Планета», любой российско-американский саммит после 2014 года вне зависимости от достигнутых в ходе него результатов непременно оборачивается негативными последствиями для имиджа и рейтинга главы Белого дома.

Общественным мнением в США прямые контакты с Москвой очень чётко маркируются как «токсичные». В Соединённых Штатах принято считать, что в России господствует жёсткий недемократический режим, а значит, разговор должен вестись с позиции силы и навязывания «правильных ценностей».

РФ наряду с Китаем превратилась в главного антагониста заокеанской империи. Однако представителям США приходится периодически встречаться с руководством своих геополитических противников.

Каждый раз в Вашингтоне подчёркивают, что очные переговоры носят вынужденный характер и необходимы для повышения «предсказуемости» поведения оппонентов. Не более того.

В сущности, именно из-за сохраняющихся контактов с РФ Белому дому приходится постоянно вводить новые санкции против нашего государства. Таким образом правящая верхушка США как бы отмывается после рукопожатий с россиянами, даёт своему обществу и оппозиции понять, что никаких поблажек Москва не получит.

Так, например, случилось по итогам хельсинского саммита 2018 года. Несмотря на весьма тёплую тональность публичных заявлений по возвращении в Вашингтон Дональда Трампа власти США ввели очередной пакет антироссийских рестрикций. Сейчас, по всей видимости, будет реализован аналогичный сценарий.

Дополнительным стимулом к новым санкциям наверняка послужит содержание раздельных пресс-конференций. Путин, не выходя за рамки дипломатического такта, весьма расковано критиковал американцев за убийства гражданских в Ираке и Афганистане, незакрытую тюрьму в Гуантанамо, кибератаки, вмешательство во внутренние дела РФ. Хозяин Кремля даже не упустил возможность завуалированно подколоть американского коллегу.

Кроме того, явно пользуясь кашей, которая часто наблюдается в речах Байдена, Путин заявил, что глава Белого дома якобы поддерживает Минские соглашения.

«Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения», — сказал Путин.

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак пошёл ещё дальше. В частности, он заявил, что американская сторона якобы согласилась с тем, что «Минские соглашения — это безальтернативная основа для политического, невоенного урегулирования конфликта».

При этом Байден во время своей пресс-конференции отделался общей формулировкой о том, что он поддерживает территориальную целостность Украины и готов «продолжать вести дипломатический диалог касательно Минских соглашений».

В ходе состоявшегося позже пресс-брифинга высокопоставленный представитель администрации Белого дома заявил следующее: «Они говорили о тех областях, в которых у нас есть явные и существенные разногласия, начиная с Украины, и здесь президент подтвердил нашу приверженность её независимости, территориальной целостности и суверенитету. Помимо этого, речь шла о том, имеются ли основания для того, чтобы сдвинуть Минский процесс с мёртвой точки».

Федеральные СМИ представили высказывания по поводу Минска-2 как победу российской дипломатии, но если внимательно присмотреться к тому, что заявили постояльцы Белого дома, то несложно заметить отсутствие определения Минска-2 как безальтернативной основы урегулирования конфликта в Донбассе.

Американцы в принципе воздерживаются от конкретизации оценок договорённостей от 12 февраля 2015 года. У Штатов сложное отношение к Минску-2. С одной стороны, они препятствуют их реализации, а с другой — не поддерживают инициативы Киева по их радикальному изменению.

Такая позиция объясняется тем, что Вашингтону выгодно сохранять конфликт в полузамороженном состоянии, используя ситуацию «ни войны, ни мира» в своих интересах.

Кроме того, в Белом доме называют РФ стороной конфликта, требуя прекратить военную поддержку ДНР и ЛНР. Проще говоря, пункты договорённостей от 12 февраля 2015 года воспринимаются Белым домом как рычаг давления одновременно на Киев и Москву.

В общем же смысле Соединённые Штаты, конечно же, не разделяют компромиссную природу Минска-2. Поэтому Байден на переговорах с Путиным либо в очередной раз оговорился, либо кремлёвская дипломатия начала разыгрывать антиукраинскую карту на основе расплывчатых невнятных формулировок президента США.

Такое перекручивание заявлений Белого дома по Минску-2 со стороны российских СМИ и Кремля вряд ли будет проигнорировано Вашингтоном. Хороший шанс поквитаться с Москвой у США появится в конце июля, когда должна пройти встреча Байдена с Владимиром Зеленским. Скорее всего, американский президент выскажется негативно относительно политики РФ по выполнению Минска-2 и объявит о расширении программы военной помощи Украине.

По большому счёту женевский саммит воспринимается сейчас как победа России с минимальным отрывом только из-за явной интеллектуальной деградации Байдена в силу, по всей видимости, возрастных причин.

Из объективов телекамер не ускользнули шпаргалки, которые были заготовлены для американского президента на переговорах с Путиным, а также его чудноватое поведение на пресс-конференции, куда и так были допущены лояльные журналисты с заранее утверждёнными вопросами.

Такая ситуация — совершенно немыслимая в современной дипломатии вещь. У Байдена наблюдаются очевидные проблемы с формулированием мыслей перед журналистами и отстаиванием национальных интересов Соединённых Штатов в переговорах с зарубежными визави.

На подобном фоне свободное общение Путина с иностранными и российскими СМИ выглядело намного более предпочтительней. Правда, поводов для торжеств из-за вероятной деменции Байдена у России быть не должно. Соединёнными Штатами управляет не президент, а номенклатура, которая придерживается антироссийского консенсуса и умеет хорошо просчитывать свои шаги.

В настоящее время читаются только два конкретных итога женевских переговоров Путина и Байдена. Первый — это ожидавшаяся договорённость о возвращении послов двух государств в Москву и Вашингтон соответственно с запуском процесса восстановления частично разорванных дипломатических контактов.

Второй — совместное заявление президентов РФ и США по стратегической стабильности, в котором проговаривается рутинная приверженность принципу отсутствия победителей в ядерной войне.

«Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», — отмечается в заявлении.

Никаких подробностей этого диалога не сообщается, но с большой вероятностью речь идёт о взаимных проверках и инспекциях прежде всего в рамках пролонгированного на пять лет СНВ-III, ограничивающего количество ядерных боезарядов и межконтинентальных баллистических ракет в арсеналах РФ и США.

В совместном заявлении по стратегической стабильности в очередной раз невольно выразилась неприятная для России истина. Диалог и отношения с РФ Соединённым Штатам, по существу, интересны только из-за наличия ядерного оружия. Все остальные вопросы, включая Украину, находится на периферии внимания Вашингтона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх