Русская планета

283 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    Подлое заглавие, ибо оно противоречит содержанию написанного.«Лукашенко – банд...
  • Серж Прологов
    запизделся Шестилапый, пробы ставить негде...Украинские авиади...
  • Неизвестно Неизвестно
    Майдан головного мозга не лечится, только ампутация, до 10 коленаВ Киеве со всеми ...

На Украине сочувствуют нашему горю. И – радуются

На Украине сочувствуют нашему горю. И – радуются

Злобы и ненависти в мире сейчас развелось столько, что кажется, уже трудно дышать.

Это ощущается в речах политиков, высказываниях известных людей, разговорах героев фильмов. Черноты полно в интернете и на телевидении – взять хотя бы передачу Владимира Соловьева: лицо ведущего постоянно перекошено, глаза сверкают, он часто кричит, разбрасывая ругательства и посылая проклятия, тем, кто не разделяет его мнение.

Поэт Роберт Рождественский в свое время уловил перемену в сознании и настроении людей. Хотя в его время оно еще не было столь заметным:

Раскачивается вагон.

Длинный тоннель метро.

Читающий пассажир выклевывает по слову…

Мы пишем на злобу дня и - на его добро.

Но больше, правда, - на злобу,

на злобу,

на злобу!..

Выражение «на злобу дня» стало привычным, обыденным. Раньше оно обозначало важное, запоминающееся событие, не обязательно дурного свойства. Теперь это – череда высказываний, заявлений, хор голосов, изрыгающих ненависть. Уже не один день, а целая их череда наполняется черной злобой.

…Недавняя трагедия в Казани вызвала разноречивую реакцию в мире. Конечно, больше тех, кто скорбел о погибших, сочувствовал их близким, возмущался действиями убийцы. На случившееся в столице Татарии откликнулись сочувственными словами глава Европарламента Давид Сассоли и канцлер Германии Ангела Меркель.

С соболезнованиями выступили президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и его азербайджанский коллега Ильхан Алиев, министры иностранных дел Сербии, Финляндии, Китая - Никола Селакович, Пекка Хаависто, Ван И.

«Этот отвратительный террористический инцидент, в ходе которого были убиты дети в святом месте для получения знаний в благословенный месяц Рамадан, является чудовищным преступлением», - сказал посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль-Саати. Ему вторила посол Болгарии Элеонора Митрофанова: «Разделяем общую душевную боль, скорбим вместе с Татарстаном и всей страной».

Из Вашингтона не прозвучало никаких официальных заявлений. И только пресс-секретарь посольства США в РФ Ребекка Росс записала в своем Twitter:

«Мы глубоко опечалены сегодняшней трагической стрельбой в Казани и гибелью стольких невинных людей. Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям всех погибших».

Увы, многие зарубежные политики оказались сухими и черствыми. Промолчали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Никакой реакции не последовало от глав Кубы, Венесуэлы, с которыми у России вроде бы неплохие отношения. Глава Израиля также не выразил отношения случившемуся. Впрочем, у премьер-министра Беньямина Нетаньяху сегодня и своих забот полон рот – в стране идут яростные столкновения между евреями и арабами, в городах гремят взрывы, пылают дома. Но разве трудно написать несколько сочувственных слов? Тем более, израильтяне хорошо знают, что такое страдания и горе…

Не выразил соболезнования и президент Украины Владимир Зеленский. Впрочем, от этого политика уже никто не ждет адекватной реакции. А вот депутаты Верховной рады проявили себя по-человечески. Наталья Королевская написала: «Жуткая трагедия в Казани. Глубокие соболезнования родственникам и близким погибших». Отозвались на трагедию в России Данил Гетманцев и Николай Скорик. Последний заметил: «Терроризм национальности не имеет»».

Еще один депутат украинского парламента Алексей Устенко написал на своей странице в Facebook: «Я искренне соболезную родственникам всех погибших в Казани! Это должно стать маркером того, чтобы мир обратил внимание на глобальную проблему доступа подростков к оружию. К сожалению, эта тема имеет всемирный характер и не остается исключительно проблемой малоимущих или милитаризированных стран. Безопасность превыше всего!».

Процитирую слова бывшего народного депутата, экс-мэра Харькова Михаила Добкина, выразившего неодобрение поведению президента Украины:

«В Казани случилась большая трагедия. В результате теракта погибли дети. Я понимаю, что при прошлом президенте не стоило ждать соболезнования, поэтому он и остался в прошлом. Но сейчас я ожидал другого подхода, как и большинство тех, кто проголосовал на выборах президента. Я уверен, мы не должны забывать про человечность, в каких бы сложных отношениях и конфликтах мы не находились. Выразить соболезнования надо не политикам, а людям, семьям, чьи дети пострадали».

Призвал Зеленского проявить милосердие бывший депутат рады Кирилл Куликов: «Господин президент! Положите на советы советчиков и выразите соболезнования от народа Украины в связи с трагическими событиями в Казани! Мы же люди, а там погибли дети! Вам за это воздастся!».

Но даже если у Зеленского – неизлечимая болезнь: бессердечность, то он мог хотя бы проявить себя дипломатом – сказать то, что полагается в таких случаях, хотя бы обезличенными словами отозваться на беду соседей. Но глава Украины не снизошел даже до этого, продемонстрировав неуважение к России. Как после этого он собирается разговаривать с Путиным? Ведь российский президент не забывает обид…

Многие украинцы зажигают свечи у посольства России в Киеве и приносят туда цыеты. Но есть и те - их немало! – глумящиеся над трагедией. Один из них написал, что террорист хорошо отметил праздник 9-го мая: «Ну подбухнул подросток, вспомнил дедов, взял рейхстаг (может курнул что-то), с кем не бывает?» И другой человек исторг мерзость: «Жаль, хорошие новости для Украины приходят только из России».

Кстати, украинцы привычно лютуют по поводу российских бед. Так был, в частности, после несчастья в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», катастрофы лайнера Ту-154, направлявшегося в Сирию. И на этот раз они злорадствовали, точнее, привычно кощунствовали.

По их мнению, Россия не заслуживает жалости, а убийство детей - сочувствия. Вот что нацарапал один из читателей издания «Цензор.НЕТ»:

«Это просто праздник какой-то. Шо? Таки смогли кацапы повторить колумбайн? А так радовались. Пущай повторяют почаще». А вот другое изуверское изречение: «Первая мысль - это и должно было случиться в Рашке с их всепожирающей злобой и пропагандой насилия. И тут же - это же дети, это школа. А не жалко, вот совсем не жалко… и это пугает».

Еще один комментарий негодяя: «Я бы ему (затеявшему бойню в Казани – В.Б.) медаль дал. Чем больше там кацапов убьют, тем меньше этого скота припрется в Украину воевать. Эти вот дохлые точно уже украинской земли не потопчут».

И это говорят люди, у которых есть дети! Возможно, они даже верующие, которым надлежит быть милосердными, сочувствовать чужому горю. Но вряд ли они об этом помнят. Выльют в виртуальное пространство порцию ненависти и идут молиться…

На память приходят слова Марины Цветаевой:

«Отказываюсь - быть. / В Бедламе нелюдей / Отказываюсь - жить. / С волками площадей… / Отказываюсь выть. С акулами равнин. / Отказываюсь плыть - / Вниз - по теченью спин…»

И все же хочется верить, что нормальных, адекватных людей на Украине больше. Их мнение выразил политик Максим Гольдарб:

«Теракт в лицее Казани…. Десяток ребят погибших… А ведь мы все отводим детвору в школы, за знаниями и развитием, не за смертью… Нет страшнее беды, чем родителям хоронить своих детей. И искренне и глубоко нормальная Украина сопереживает вашему горю».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх