Русская планета

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Саша Николаев
    Некая -горбачёва елена...мдя и еще просит рассылать её перл..(Узбекистан узнал ...
  • Александр Ковин
    А вы, батенька, не дебил. Вы - шулер. Умело подтасовываете факты, чтобы создалось у публики нужное вам впечатление. П...Президент расстав...
  • Владимир
    Не могу вспомнить, С КАКОГО ВРЕМЕНИ Белоруссия стала входить в состав Польши?! А ХОТЕТЬ эти шепелявые ренегаты могу...Польский президен...

Забытый «Пионер». Как Михаил Горбачёв похоронил ракеты США

Забытый «Пионер». Как Михаил Горбачёв похоронил ракеты США

40 лет назад на вооружение советской армии был принят усовершенствованный подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Пионер УТТХ» с твердотопливной баллистической ракетой средней дальности РСД-10.

Головным разработчиком этого оружия являлся Московский институт теплотехники (МИТ) под общим руководством великого учёного Александра Надирадзе. По факту работы над «Пионером УТТХ» стартовали в 1977 году, но официальное постановление правительства СССР было принято 12 ноября 1979 года.

Новый на тот момент комплекс являлся улучшенной версией ПГРК стратегического назначения «Темп-2С». В общей сложности в советских войсках было развёрнуто семь полков, оснащённых этим оружием. По американским данным, под Плесецком (Архангельская область) в период с 1978 по 1985 годов было сконцентрировано от 50 до 100 пусковых установок «Темп-2С».

Разработка такого ПГРК имела существенное значение для сохранения ядерного паритета с США. Советский Союз получил мобильный атомный арсенал, который в годы холодной войны с трудом могла отследить западная разведка. Ключевое преимущество подвижных комплексов заключается в скрытности передвижения, особенно в лесистой местности.

Дальность стрельбы «Темп-2С» составляла 10,5 тысячи км при круговом вероятном отклонении (КВО, аналог показателя точности стрельбы) в 0,45–1,64 км.

Однако полностью реализовать потенциал этого комплекса Москва не смогла из-за подписанного с США договора по ограничению количества пусковых установок стратегических систем.

При этом СССР остро нуждался в ПГРК средней дальности из-за высокой военной активности США в Европе и развёртывания в Старом Свете различных пусковых установок ядерного оружия. Ответом на этот запрос как раз и стал комплекс «Пионер» дальностью от 600 до 5500 км.

Данное оружие было предназначено для поражения расположенных в Европе пусковых установок ядерных ракет, хранилищ атомного оружия, укреплённых пунктов управления, авиационных и военно-морских баз.

Чтобы накрыть ядерным дождём как можно больше объектов НАТО специалисты МИТ совместно с другими конструкторскими коллективами увеличили зоны разведения боевых блоков, улучшили систему управления и усовершенствовали двигательные установки (ДУ). В войсках семейство «Пионер» заменило устаревшие комплексы 8К63 и 8К65.

В ходе реализации проекта ПГРК с ракетой средней дальности советским конструкторам удалось достичь ряд существенных научно-технических и практических результатов.

В частности, при испытаниях комплекса «Пионер» количество отказов техники сократилось в десятки раз, если сравнивать с «Темпом-2С». Также в «Пионер» был интегрирован новый механизм установки автоматического гирокомпаса и полностью переделана вся система электроавтоматики.

После 27 испытательных пусков 11 марта 1976 года был принят на вооружении базовый вариант «Пионера», а спустя пять лет — модернизированный, который отличается наличием усовершенствованных средств связи, улучшенных систем дистанционного управления и электроснабжения, что в итоге позволило ввести в состав дивизиона третью пусковую установку с минимальным увеличением количества дежурных сил.

«Для увеличения района разведения была разработана новая двигательная установка боевой ступени. При увеличенном запасе топлива основные конструктивные решения соответствовали ранее примененной ДУ. Под ДУ с увеличенным запасом топлива разработали новый отсек, а систему управления разместили во вновь разработанном приборном отсеке большего диаметра», — говорится в сборнике материалов о развитии ракетного оружия в СССР и РФ.

Советская промышленность выпускала «Пионеры» огромными объёмами. В 1981 году насчитывалось 180 пусковых установок, в 1983 году — более 300 единиц, в 1986 году — 405, к 1987 году — 650.

«Конструкция комплекса была исключительно надёжной. За пятнадцать лет эксплуатации комплексов «Пионер» не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. Всего за время испытаний и эксплуатации было произведено 190 контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли безотказно», — отмечается в материалах Минобороны РФ.

Семейство ПГРК с ракетой средней дальности стало одним из инструментов сдерживания НАТО и США в период холодной войны. На Западе осознавали неминуемый ядерный ответ СССР, хотя, естественно, и сам Советский Союз находился под угрозой удара американских «Томагавков» и «Першингов» — их подлётное время до Москвы составляло около 10-15 минут.

Судьбу «Пионеров» перечеркнул Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 8 декабря 1987 года в Вашингтоне его подписали советский лидер Михаил Горбачёв и президент США Рональда Рейган. Соглашение запретило применять, держать на вооружении и производить любые наземные системы ударные системы дальностью от 500 до 5500 км.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Помимо «Пионеров», под его действие попали «Темп-2С», баллистические ракеты Р-12 и Р-14, комплекс «Ока», который Москва согласилась утилизировать в качестве жеста доброй воли. Американцы в свою очередь обязались избавиться от «Першингов» и крылатых ракет BGM-109G (сухопутная версия «Томагавка»).

Уничтожению подлежала и инфраструктура эксплуатации РСМД — испытательные стенды, военные базы, склады, места обучения личного состава. К 1991 году Москва ликвидировала 117 таких объектов, США — 32. Примерно аналогичная пропорция наблюдается и в количестве ликвидированных пусковых установок.

В процессе утилизации поздний Советский Союз под руководством Горбачёва использовал методы, которые воспринимались адекватной частью офицерского корпуса и научного сообщества как издевательство над их трудом и миллиардами бюджетных денег.

Например, «Пионеры» были уничтожены методом подрыва на полигоне Капустин Яр и путём отстрела из позиционных районов Дровяная (Читинская область) и Канска (Красноярский край). Ядерные боезаряды были демонтированы и отправлены на хранение.

«Советскому Союзу предстояло уничтожить 728 ракет «Пионер». Из них 650 боевых (405 были развернуты в позиционных районах, 245 находились на хранении в арсеналах), 42 инертные учебные ракеты, а также 36 ракет, находящихся в стадии производства. Уничтожались 405 развёрнутых и 104 неразвернутых пусковых установки», — сообщается в сборнике материалов о развитии ракетного оружия в СССР и РФ.

Подписание ДРСМД стало одной из фатальных ошибок Горбачёва, стремившегося похоронить топор холодной войны. Наша страна на некоторое время лишилась ядерного паритета из-за превосходства Соединённых Штатов в сфере морских вооружений. Не было учтено, что «Томагавки» представляют собой ракеты, приспособленные под пуски, в том числе с земли.

Правда, ДРСМД не соблюдался в полной мере обеими сторонами. В конце 1990-х годов Россия начала разрабатывать оперативно-тактической комплекс «Искандер» (на основе советской «Оки»), чья реальная дальность, по американским данным, составляет более 500 км.

В середине 2000-х годов специалисты МИТ приступили к созданию комплекса «Рубеж» с баллистической ракетой РС-26 дальностью, по информации военных США, в 2-6 тысячи км. В 2015 году этот проект был, по всей видимости, заморожен. Тем не менее он остаётся одним из козырей в рукаве РФ после выхода Вашингтона из ДРСМД.

Драматичная история семейства «Пионер» — пример самоотверженности и гения отечественных учёных и морально-политического предательства позднесоветской элиты. Научно-технологический задел, полученный при создании этого ПГРК, так и не нашёл применения после вступления в силу ДРСМД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх