Русская планета

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер Иксов
    Вот лизнул, так лизнул. Аж до гланд. Видно очень хочется опять на тепленькое место.От Древнего Рима ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А зачем нужна оценка работы госдумы Путиным, давайте проведем всероссийский опрос о думе, политиках, чиновниках и их ...Владимир Путин пу...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Кризис не новый, а плохо забытый старый.Ипотека «загоняет...

«Нас изнасиловали морально»: рассказ мигранта о беспределе в Сахарово

«Нас изнасиловали морально»: рассказ мигранта о беспределе в Сахарово

В связи с пандемией коронавируса в середине декабря прошлого года президент Владимир Путин продлил сроки временного проживания мигрантов в России до 15 июня 2021 года.

Несмотря на то, что до окончания моратория еще больше месяца, в московском Многофункциональном миграционном центре в Сахарово уже несколько дней подряд собираются уроженцы близлежащих стран. Они пытаются получить патенты на работу и разрешения на временное проживание. Однако сделать это не так уж и просто.

«Мы с супругой не от хорошей жизни покинули родные земли. Я Молдову, она — Украину. Давно это было. Но свое пребывание нужно узаконивать до сих пор, поэтому мы третьего мая и направились в Сахарово. И хотя он и считается самым большим в Европе, таких нагрузок как в тот день - явно не выдерживает», — рассказывает Матвей Ротарь (имя изменено по просьбе героя — прим. ред).

«Нас изнасиловали морально»: рассказ мигранта о беспределе в Сахарово

В тот день узнать, вошли ли они в квоту на получение разрешения на временное проживание, в Сахарово приехали сотни мигрантов. Соответствующие списки вывешены на одном из КПП в Сахарово.

«По приезду мы с женой пытались встать в очередь, но было непонятно, откуда она вообще начиналась. Там были сотни таких, как мы. Везде стояли крики, люди сдвигали выставленные ограждения, в попытках попасть внутрь центра.

Сплошной хаос, - вспоминает Матвей. - Когда обстановка совсем накалилась, охранники, видимо, приняли решение вызвать правоохранителей. Прибыла опергруппа, два автозака и машина со спецотрядом».

Как уточняет другая очевидица событий Олеся Кленовская, силовики прибыли на территорию ММЦ около 16 часов дня. В тот день девушка тоже пыталась узнать, попала ли в списки ее подруга. Однако сделать этого так и не смогла из-за огромной толпы, «которая тянулась аж до Варшавского шоссе».

«Бойцы из автозаков сразу вышли «готовые», их намерения были более, чем ясны, - продолжает Ротарь. - Все стали разбегаться в разные стороны, началась давка. Мы с супругой обнялись и старались не упасть на землю. Они [мигранты] в панике бегали туда-сюда. Тех, кто стоял в первых рядах, били резиновыми дубинками, против них использовали шокеры. Судя по бледным лицам и похрамываниям, некоторым досталось нехило».

Мужчина отмечает, что люди пытались снимать происходящее на телефоны, но полицейские в масках и без опознавательных знаков «догоняли, ловили, заставляли все удалить».

«Нас изнасиловали морально»: рассказ мигранта о беспределе в Сахарово

«Кажется, они даже разбили стекло машины, водитель которой отказался открыть дверь бойцам. Силовики точно превышали полномочия. Собравшиеся на получение документов, конечно, тоже вели себя, извините, как бараны, но разве это дает правоохранителям право обращаться с ними, как с животными? Они ведь буквально подбегали ко всем подряд без разбору с криками «Покажи галерею!». И если там находили что-то, требовали удалить, добавляя «иначе я тебе этот телефон засуну в жопу». Многие люди, испугавшись, уходили домой так и не получив того, за чем пришли. У нас с женой было ощущение, что нас изнасиловали морально», - говорит Матвей.

Пресс-секретарь ГУ МВД России по Москве Владимир Васенин отказался оперативно прокомментировать журналисту РП случившееся. Мы направили официальный запрос в ведомство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх