Русская планета

283 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    Подлое заглавие, ибо оно противоречит содержанию написанного.«Лукашенко – банд...
  • Серж Прологов
    запизделся Шестилапый, пробы ставить негде...Украинские авиади...
  • Неизвестно Неизвестно
    Майдан головного мозга не лечится, только ампутация, до 10 коленаВ Киеве со всеми ...

Вокруг Алексея Навального. Недопуск врачей. Давление на штабы. Митинги

Вокруг Алексея Навального. Недопуск врачей. Давление на штабы. Митинги

В начале февраля 2021 года по требованию ФСИН суд заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Оппозиционера отправили в ИК-2 во Владимирскую область, где состояние его здоровья стало стремительно ухудшаться. Не получив необходимой медицинской помощи, 31 марта политик объявил голодовку. С тех пор давление на штабы Навального по всей стране значительно усилилось. Помещения соратников оппозиционера взламывают и обыскивают, а сотрудников штабов преследуют и судят.

Угроза смерти

О том, что Алексей Навальный находится в критическом состоянии и в любой момент может умереть, 16 апреля сообщили московские врачи.

«Мы экстренно обращаемся с просьбой о проведении переговоров и срочного медицинского консилиума с медицинскими работниками Медсанчасти №33 для обсуждения проведенных диагностических исследований и назначенного лечения, а также для выведения пациента из критического состояния, угрожающего летальным исходоме», - заявили медики в своем обращении.

Они подчеркнули, что каждый день на счету, и откладывать оказание медпомощи даже на выходные недопустимо.

Письма Путину

Узнав о том, в каком печальном состоянии в данный момент находится Навальный, люди по всему миру начали обращаться к президенту Владимиру Путину с призывом допустить врачей к Алексею.

Помимо, естественно, сторонников оппозиционера, этого потребовали более семидесяти деятелей искусства. Среди них: актеры Джуд Лоу, Дэвид Духовны и Бенедикт Камбербэтч, сценарист Джей Джей Абрамс, музыкант Том Йорк, а также писательница Джоан Роулинг.

Помощник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан пригрозил Москве, что в случае смерти Алексея Навального «будут последствия». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что здоровье заключенных в России не должно волновать иностранные государства.

Не остались в стороне и российские чиновники. Одиннадцать парламентариев в обращении к главе России отметили, что происходящее с Алексеем они расценивают как «как покушение на жизнь политического деятеля».

«Ответственность за жизнь Алексея Навального на территории РФ, в том числе в местах лишения свободы, несете лично вы, президент Российской Федерации,— и перед самим Навальным, и перед его родными, и перед всем миром», - указали авторы письма.

«Откладывать больше нельзя»

На фоне развивающейся у Алексея почечной недостаточности, о которой, опираясь на результаты анализов, заявила личный врач оппозиционера Анастасия Васильева, соратники политика начали действовать решительнее. Они не стали дожидаться заветной отметки в 500 тысяч человек и назначили день митинга на ближайшую среду, 21 апреля. В этот день президент Путин должен обратиться с посланием к Федеральному собранию.

«Существуют обстоятельства, в которых нужно действовать быстро, иначе произойдет непоправимое. Мы приняли решение не дожидаться сбора 500 тысяч человек на нашем сайте. События развиваются слишком стремительно и слишком плохо. Откладывать больше нельзя», — отметили активисты в Telegram-канале Навального.

Реакция властей

Сразу после этого заявления давление на сторонников политика по всей стране заметно усилилось. Оператора Фонда борьбы с коррупцией*, также основанного Навальным, суд отправил на два года в колонию за твиты о самоубийстве журналистки Ирины Славиной. Прокуратура Москвы потребовала признать и штабы, и ФБК* экстремистскими организациями.

В ведомстве считают, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

В скором времени Главное управление МВД призвало россиян не принимать участие в грядущих акциях протеста, напомнив о коронавирусе и возможных провокациях.

«Подразделения МВД России и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка в регионах страны. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться», — отметили правоохранители.

Генеральная прокуратура пригрозила административной и уголовной ответственностью участникам акций и напомнила соцсетям о неизбежных штрафах за неудаление постов с анонсами митингов.

Локально

Сотрудники центра «Э» вскрыли штаб в Челябинске и провели обыск. Соцсети штаба в Краснодаре, пусть и неудачно, попытались взломать. Во Владимире задержали сторонника Навального Ивана Туманова.

В штаб Навального в Кургане ночью проник неизвестный и попытался открутить гайки на батарее, чтобы все затопило. Однако вместо этого злоумышленник их закрутил, батарея лопнула.

В Петербурге задержали бывшего координатора штаба оппозиционера Дениса Михайлова.

Соратницу Навального, написавшую на стене одного из московских домов мелом время и место митинга, также задержали.

В результате всего этого, в целях заботы «о нашей и вашей безопасности» многие сотрудники штабов политика по всей стране закрыли офисы и временно перешли на удаленный формат работы.

Перевод в «пыточную»

Утром 19 апреля пресс-служба ФСИН сообщила о переводе Алексея Навального в тюремную больницу. Изначально новость была встречена с энтузиазмом, однако вскоре настроения общественности полярно поменялись.

«Оказалось, что перевели Алексея в не в областную больницу, и даже не в специальный стационар для осужденных. Он размещен в тюремной больнице на территории колонии», - написал в своем

глава столичного муниципального района «Красносельский» Илья Яшин.

Как верно обратил внимание политик, «гражданских врачей к нему [Алексею Навальному] так и не пустили».

В свою очередь, один из бывших заключенных ИК-2, националист Дмитрий Демушкин, отметил, что осужденные старались не попадать в эту больницу, «даже когда умирали в колонии».

«Перевод в ИК-3 — это перевод в такую же колонию, только с большим стационаром, куда переводят тяжелобольных. То есть это и нужно понимать как только то, что состояние Навального ухудшилось. И ухудшилось так, что даже пыточная это признает», — добавил в своем

директор ФБК Иван Жданов.

Сотни россиян объявили голодовку в знак солидарности с Алексеем Навальным. Накануне к ним присоединились и жертвы Беслана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх