Русская планета

283 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    Подлое заглавие, ибо оно противоречит содержанию написанного.«Лукашенко – банд...
  • Серж Прологов
    запизделся Шестилапый, пробы ставить негде...Украинские авиади...
  • Неизвестно Неизвестно
    Майдан головного мозга не лечится, только ампутация, до 10 коленаВ Киеве со всеми ...

Законодательные потуги Александра Лукашенко оказались бессмысленны. Все его декреты могут отменить

Законодательные потуги Александра Лукашенко оказались бессмысленны. Все его декреты могут отменить

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет о передаче полномочий главы государства Совету безопасности республики в случае его насильственной смерти. В остальных случаях будет действовать предусмотренный Конституцией Беларуси механизм и власть будет передана премьер-министру республики. О будущем декрета и его слабых сторонах высказался эксперт в беседе с изданием TUT.BY.

По мнению главы института «Политическая сфера» Андрея Казакевича, принятый декрет противоречит действующей Конституции страны. Согласно ей, президентские полномочия должны передаваться именно премьер-министру. Правовых оснований менять это положение президент республики не имеет, также как не может частично делегировать свои полномочия.

Казакевич отмечает, что у Лукашенко «нереалистичное отношение к собственным декретам». Он пояснил, что следующий глава страны может любые декреты нынешнего президента отменить в первый же день вступления в должность. В том числе может быть отменен декрет о передачи власти Совбезу.

«Это характерная ловушка существующей политической системы, которая лишена каких-либо сдержек и противовесов, - заметил эксперт. - Новый человек на этой должности может полностью отменить все, что было сделано Лукашенко, и для этого нет абсолютно никаких препятствий».

Казакевич добавил, что Совбез врядли сможет изобразить из себя «коллективного Лукашенко» и реальной преемственности политики нынешнего президента не будет.

«<…> Это значит, что, с большей степенью вероятности, после Лукашенко не будет преемственности. Это, в том числе, повышает шансы на демократический транзит — это основной позитивный вывод, который можно сделать с истории о декрете о Совбезе» — приводит слова эксперта TUT.BY.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх