Русская планета

330 подписчиков

Свежие комментарии

Звезда позора актера Бероева

Звезда позора актера Бероева

Когда по соцсетям начали гулять саркастические мемы с желтой звездой Лата на груди - такими в концлагерях нацисты помечали евреев и прочих «недочеловеков» - и с подписью «Не привит», становилось как-то неловко. Уместно ли сравнивать страдания антипрививочников с мучительной смертью людей в газовых камерах? Антипрививочники, напомним, очень сильно недовольны решением мэра Москвы пускать в рестораны и прочий общепит только людей с антителами к COVID-19.

Но тут на сцену театра Et Cetera, где вручали награды ТЭФИ, вышел актер Егор Бероев с желтой звездой на груди и заявил: а я - не привит, и не буду. Актер призвал отстать от антипрививочников и положить конец сегрегации по наличию антител в крови. И зачем-то приплел лозунг феминисток-проабортниц «Мое тело - мое дело».

Идиотизм поступка актера Егора Бероева был настолько очевиден, что в его защиту мало кто высказался, оголтелая антипрививочница Катя Гордон не в счет. И вполне ожидаемо первыми возмутились представители еврейского народа: чувак, да ты не облалдел ли? То - людей массово жгли в печах, а тут - в ресторан без антител не пускают! Хороша, блин, «сегрегация»!

Но актер вряд ли думал о том, насколько уместно сравнивать условия концлагерей со страданиями столичной богемы, которым негде стало харчеваться.

«Как мы, потомки победителей, могли это допустить?» - вопрошал со сцены Бероев, а зал послушно апплодировал.

Не допустите сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью, - пафосно заключил актер.

Скандальное высказывание Бероева наделало столько шума еще и потому, что на представителей творческих профессий, в особенности почему-то на актеров, в нашем обществе смотрят как на светочей Истины и Правды. Любой их пук, по делу или нет, превращается в афоризм, а косноязычные и несвязные речи превращаются стараниями масс чуть ли не в манифесты.

Что ж, пора признать: времена образованной и социально ответственной творческой интеллигенции давно прошли. То, что есть сейчас в массе своей - лишь жалкое ее подобие, за редкими исключениями, в основном из числа представителей старшего, глубоко советского поколения. Нынешним мурзилкам с дипломами творческих ВУЗов уместно открывать рот лишь на сцене и говорить лишь то, что сценарист написал. А на публике - помалкивать, и интервью тоже не давать, дабы не заставлять журналистов вытаскивать из них что-то более осмысленное, чем «да», «нет», «ну» и «эээ».

Врочем, это не только творческой богемы касается. Нередко скудоумием грешат и те, кому по статусу вроде бы положено быть образованными и немного соображать, что к чему. Но это, видимо, такая примета нынешнего времени, а значит, все-таки должен где-то сидеть незримый цензор и умною рукою отсекать от общественного сознания вредные советы. Если не в каком-то управлении сидеть - то хотя бы в собственной голове.

Да, тут вопрос тонкий, учитывая опыт прошлого. Но уместны ли сантименты, когда на одной чаше весов - показательные топания ногой в духе детских «нехочушек», веры в теории заговора, жидкие чипы и прочее праноедение, неловко задрапированные правами человека и личности, а на другой - сотни лет развития научной мысли и простой факт, что вакцинация - одно из важнейших изобретений человечества за всю его историю вообще?

И, в конце концов, спасенные жизни. Реально спасенные этими самыми стеклянными пузырьками, которых так боится актер Бероев. Вот почему неумная выходка актера Бероева особенно возмутила врачебное сообщество. Для медиков, в особенности работающих в «красных зонах», хайп Бероева стал плевком в лицо.

В ГКБ N 40 (в Коммунарке) в реанимации 387 пациентов, 101 на ИВЛ, 3 ЭКМО… среди них нет вакцинированных. Уверен, что если бы все прислушивались к разъяснениям профессионалов, то количество тяжелых случаев резко уменьшилось… И конец пандемии бы приблизили, - написал в Facebook главврач "Коммунарки" Денис Проценко.

Что ж, вакцинация, так уж сложилось, в нашей стране и во многих других - дело сугубо добровольное. Принуждать к ней, наверное, и правда не стоит - особенно если учесть уже упомянутое общее падение уровня образованности в нашем обществе. Уж коли историю не знаем и простейшие факты друг с другом соотносить не умеем, то глупо ожидать от ширнармасс знания биологии и физиологии человека, хотя бы на уровне школьных учебников.

Но давайте-ка воспользуемся излюбленным приемом «А как у них». И далеко за примером не пойдем, а посмотрим на тех же евреев, которых так сильно задел своей желтой антипрививочной звездой актер Бероев. И обратимся к опыту государства Израиль в борьбе с ковидной заразой.

И если присмотреться повнимательнее, то выяснится, что государство Израиль ничуть не смущалось вводить достаточно жесткие противоэпидемиологические меры, которые счел «сегрегацией» актер Бероев.

Нет, в Израиле не было массовой принудительной вакцинации. Хотя к ней принуждали всеми возможными легальными способами, начиная от плюшек с кофе в очереди на вакцинацию и заканчивая знакомым нам запретом на посещение части общественных мест без прививки.

Своей вакцины у израильтян нет, пришлось покупать европейскую, причем Израиль платил за нее вдвое больше, чем государства ЕС. Чем и добился приоритетных поставок. А заодно собирал данные по ходу прививочной кампании - кого прививали, рост вес, пол, возраст и так далее, и что потом с людьми происходило. И все данные отправлял прямиком в штаб-квартиру Pfizer. То есть, по сути, сделал всех своих граждан участниками масштабного медицинского эксперимента.

Дальше - больше. Специально для ортодоксов, отрицающих смартфоны и QR-коды, в Израиле сделали специальные книжечки с данными о вакцинации или наличии антител после болезни. Только с этой книжечкой можно было посещать театры, музеи, рестораны и прочий общепит, останавливаться в гостиницах, ходить в спортзалы - словом, жить нормальной жизнью. Нет книжечки - сиди дома.

Что, по-вашему, слишком жесткие меры? К слову, книжечка была зеленого цвета. Так и называлась - «Зеленый паспорт». Невольно вызывает ассоциации с «Зеленой книгой» - путеводителем по туристическим местам Америки, где не отказывали в обслуживании чернокожим. Эта книга, названная по фамилии автора - Грин - издавалась вплоть до конца 60-х годов, даже после того, как расовая сегрегация в США была запрещена официально.

И что же Израиль, скажете? Концлагерь? Ужас-ужас, не за то деды в печах горели?

Мы не случайно писали о строгих антиковидных мерах в Израиле в прошедшем времени. Тот же «Зеленый паспорт» - уже остался в прошлом, его отменили. Обо всех ковидных ужасах евреи могут начать забывать - а все благодаря почти что повальной вакцинации. И не надо тут говорить о доверии: своим властям израильтяне тоже не особо-то верят, как и рядовые граждане в любой другой стране, наверное. А веры в пфайзеровскую вакцину на момент старта прививочной кампании тоже было не особо много. Зато теперь маски в Израиле уже не обязательны.

Так что может пора сделать то же самое и просто дойти до ближайшего прививочного пункта? Уж если собственных знаний фундаментальных наук не хватает, чтобы осознать всю важность вакцинации, то посмотрите хотя бы на Израиль. А не особо умных актеров не слушайте, пожалуйста. Даже если это очень хороший актер и неплохой, в общем-то, человек. А Вам, Егор Вадимович, здоровья. Уверены, что страдания от невозможности выпить чашечку кофе с пирожным в любимом ресторане Вы как-нибудь переживете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх