Русская планета

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер Иксов
    Вот лизнул, так лизнул. Аж до гланд. Видно очень хочется опять на тепленькое место.От Древнего Рима ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А зачем нужна оценка работы госдумы Путиным, давайте проведем всероссийский опрос о думе, политиках, чиновниках и их ...Владимир Путин пу...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Кризис не новый, а плохо забытый старый.Ипотека «загоняет...

Рубим сук под собой. Российский лес попал под топор браконьера

Рубим сук под собой. Российский лес попал под топор браконьера

Эксперты Рослесинфорга с помощью дистанционного зондирования Земли оценили, на какие регионы России приходится больше всего незаконных рубок древесины.

В лидерах «антирейтинга» – Красноярский край, Иркутская область и Республика Бурятия.

Рослесинфорг подвел итоги дистанционного мониторинга лесничеств за первые три месяца 2021 года. Специалисты отмечают, что, как правило, на этот период приходится наибольшее количество незаконных лесозаготовок. За первые три месяца 2021 года было охвачено 59,1 млн га в 15 регионах страны – 75% площадей приходится на Сибирь, 9% – на Дальний Восток, 7% – на Северо-Запад, остальное – регионы Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов. Всего в 2021 году мониторинг будет проведен в 37 субъектах страны на площади 211,5 млн. га. В оценку легли данные по количеству случаев незаконных лесозаготовок, их площадь и объем, а также сколько в среднем древесины нелегально срубается на площади леса, попадающей под мониторинг.

В целом, с января по март в 8 из 15 регионов России с помощью космомониторинга выявлено 49 случаев незаконных рубок объемом более 50 тысяч кубометров. Речь идет о Республиках Бурятия и Башкортостан, Забайкальском и Красноярском краях, а также Архангельской, Иркутской, Свердловской и Тверской областях.

Размер ущерба – порядка 437 млн рублей. В среднем на 1 млн га лесничеств, «просматриваемых» из космоса, нелегально было срублено 872 кубометра древесины. Для сравнения, этот показатель сократился на четверть по сравнению с первым кварталом прошлого года ­– тогда в среднем «черным лесорубам» удалось заготовить 1158 кубометров древесины на каждый млн га лесничеств мониторинга.

Самый большой средний объем незаконно заготовленной древесины за первые три месяца 2021 года приходится на Сибирский Федеральный округ – 1106 кубометров на млн га обследуемой территории. При этом показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года упал почти на треть, тогда он ровнялся 1542 кубометрам. Больше всего нарушений в первом квартале 2021 года как в Сибири, так и во всей стране приходится на Красноярский край. Здесь в среднем на 1 млн га «черные» лесорубы спилили 1405 кубометров древесины. С января по март этого года в регионе выявлено 13,3 тысячи кубометров нелегальных рубок. Ущерб оценивается в 75 млн рублей. В целом, средний показатель рубок на четверть меньше, чем за тот же период 2020 года – 1870 кубометров на млн га.

В Иркутской области средний объем нелегальных лесозаготовок чуть меньше – 1229 кубометров на млн га. С января по март прошлого года регион был первым в стране по объему незаконных рубок, ситуация в области улучшилась на 35% – тогда ключевой показатель оценки был равен 1880 кубометрам на млн га. В этом году зафиксировано 26 случаев нарушений – объем древесины составил более 36 тысяч кубометров, а размер ущерба достиг 346 млн рублей, что составляет почти 80% от совокупного размера вреда по стране за первый квартал 2021 года.

Замыкает тройку регионов – Республика Бурятия. Здесь средний объем незаконной рубки с прошлого года вырос в три раза – с января по март 2021 года он достиг 96 кубометров древесины на сотню тысяч га. Всего за первые три месяца 2021 года по данным мониторинга выявлено около 470 кубометров нелегально заготовленной древесины общей площадью 13,8 га. Размер вреда от «черных лесорубов» оценивается в 7,2 млн рублей. Бурятия является лидером по нарушениям среди дальневосточных регионов, где в среднем на 1 млн га охвата космомониторинга приходится 104 кубометра срубленной древесины. Всего с начала года на Дальнем Востоке было зафиксировано 7 случаев рубок объемом 566 кубометров. Совокупный размер вреда – 7,6 млн рублей.

Стоит отметить, что по среднему объему рубок Дальний Восток обгоняют Уральский и Центральный федеральные округа. В Свердловской области показатель ровняется 281 кубометру на млн га, а в Тверской – 231. В уральском регионе был зафиксирован лишь один случай – «черные» лесорубы заготовили 618 кубометров древесины, размер вреда составил 2 млн рублей. В Тверской области обнаружено два случая незаконной рубки – общим объемом 216 кубометров. Размер вреда – более 6 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх