Русская планета

330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Я думал в Великобритании.Решением Владимир...
  • Владимир БалабановАндряков
    Ой детапуты-РосоЕды допрыгаетесь(((Грозит социальным...
  • Саша Николаев
    Додики-"доят корову" ибо где им еще бобла стыбрить..)) и посмотри -не одного из москвичей,старой формаций,все-пришлые...Мрачные прогнозы ...

Новый шаг в определении онкологии. Поиск фрагмента гена

Новый шаг в определении онкологии. Поиск фрагмента гена

Сотрудники химического факультета МГУ совместно с коллегами из Сколтеха синтезировали универсальный полимер для электрохимических сенсоров.

Материал можно сшивать с чувствительными элементами любой сложности – от небольших органических молекул до биологических объектов (антитела, ферменты, ДНК и прочее).

Сенсоры на основе нового материала на порядки лучше по сравнению с предыдущими версиями.

Авторы работы показали эффективность разработки на примере ДНК-сенсора на основе разработанного полимера и наночастиц берлинской лазури для определения фрагмента гена рака печени.

Результаты исследований ученых опубликованы в журнале ACS Applied Polymer Materials.

«В качестве основы для биосенсоров часто используют полиэтилендиокситиофен (ПЭДОТ) и его производные, – рассказывает первый автор работы, студентка 6 курса химфака МГУ Вера Шавокшина. – Получают их традиционно в органической среде или в водной, но в присутствии поверхностно-активных веществ. Такие подходы позволяют ускорить реакцию, но посторонние органические соединения в объеме полимера отрицательно влияют на электрохимические характеристики материала, а также на активность биологических рецепторов на его основе. Мы предложили синтез в полностью водной среде в отсутствие поверхностно-активных веществ, что устранило побочные эффекты.

В результате модификации электрохимические характеристики сенсоров улучшились на два с лишним порядка».

Модификация полимера открывает обширные возможности для создания более чувствительных электродов благодаря селективной реакции азид-алкинового присоединения, проходящей с высоким выходом.

«Данная реакция позволяет модифицировать поверхность как органическими низкомолекулярными соединениями, так и биомолекулами, например, ДНК, аптамерами, антителами, ферментами», – рассказала соавтор работы, старший научный сотрудник химического факультета МГУ Мария Комкова.

Соавторы из Сколково присоединили к созданной в МГУ основе ДНК-зонд, реагирующий на ген рака печени. Затем на химическом факультете МГУ провели тесты, подтверждающие возможность создания ДНК-сенсоров на основе азидо-замещенного ПЭДОТ. Как говорят авторы работы, области применения данного полимера очень разнообразны благодаря обширному кругу химических соединений и биологических рецепторов, которые можно присоединить к новой основе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх