Русская планета

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер Иксов
    Вот лизнул, так лизнул. Аж до гланд. Видно очень хочется опять на тепленькое место.От Древнего Рима ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А зачем нужна оценка работы госдумы Путиным, давайте проведем всероссийский опрос о думе, политиках, чиновниках и их ...Владимир Путин пу...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Кризис не новый, а плохо забытый старый.Ипотека «загоняет...

Теракт в Казани. «Подросток-бог» устроил кровавую расправу в школе

Теракт в Казани. «Подросток-бог» устроил кровавую расправу в школе

Сегодня утром вместо первого звонка после длительных майских выходных ученики казанской школы № 175 услышали взрывы.

Через несколько минут директор начал кричать «Закрывайте двери!», началась стрельба. Учителя бросились запирать двери классов, в каждом из которых в момент трагедии находилось по несколько десятков детей. Перепуганные, они забивались в углы классов и ждали прибытия силовиков. Однако спастись удалось не всем.

В результате вооруженного нападения погибли девять человек, одна из жертв - 26-летняя учительница. Не менее 21 человека были ранены. Рассказываем всё, что к данному моменту известно о теракте в столице Татарстана.

Первые сообщения о том, что неизвестные открыли стрельбу в казанской школе № 175, начали распространяться в телеграм-каналах в десять утра. Спустя всего несколько минут появились новости о первых погибших.

Двое детей разбились насмерть, выпрыгнув с третьего этажа школы. Остальные скончались от огнестрельных ранений. Согласно записям с наружных камер наблюдения, на расправу со школьниками стрелку понадобилось всего лишь восемь минут. Трагедию тут же окрестили новым «Колумбайном».

Изначально, в соцсетях и СМИ фигурировала информация о двух нападавших. Об этом, в частности, сообщал ТАСС. Агентство писало, что силовики застрелили одного из террористов, а второй удерживает группу детей в здании.

Эти данные косвенно подтверждаются рассказами очевидцев. Дети видели человека с оружием в светлой кофте, а правоохранители задержали юношу в черном. Однако, несмотря на нестыковки, МВД опровергло данные о двух стрелках, заявив, что террорист действовал в одиночку. После массового убийства нападавший сам вышел на крыльцо учебного заведения и сдался силовикам. Стражи порядка не стали открывать по нему огонь.

Задержанным по подозрению в нападении является 19-летний Ильназ Галявиев - ученик этой же школы, выпустившийся четыре года назад. После окончания учебы он поступил в местный колледж на айтишника. Однако на четвертом курсе был отчислен из-за неявки на экзамены.

На Ильназа было официально зарегистрировано оружие. По некоторым данным, это гладкоствольное ружье Hatsan Escort 2017 года выпуска. Точно такое же ружье при массовом расстреле учащихся Керченского политехнического колледжа использовал три года назад Владислав Росляков.

Теракт в Казани. «Подросток-бог» устроил кровавую расправу в школе

За несколько дней до вооруженного нападения Галявиев создал телеграм-канал «Бог», в котором сообщил о своих кровавых планах.

«Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу. Я хочу, чтобы каждый из вас убил более 10 и сам выпилился. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной», - цитирует одну из записей Ильназа moloko plus (на момент публикации материала канал уже был недоступен).

В ходе допроса, отрывок которого разлетелся по соцсетям, Ильназ заявил, что он «всегда всех ненавидел»

«Месяца два назад я осознал это [что является богом]. Потом во мне начал пробуждаться монстр. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел, но начал ненавидеть ещё больше. И не смейте мне приписывать свои психологические, экстрасенсорные х***и [вещи]. Я не до****б [идиот], как тот [непонятно, о ком именно говорит Ильназ]».

В эфире телеканала «Дождь» один из выпускников школы Данис Сабитов, лично знавший Ильназа, рассказал, что в школе его постоянно травили. О том, что на непоправимое 19-летний молодой человек мог пойти из желания отомстить за унижения, заявляют и источники в полиции.

Теракт в Казани. «Подросток-бог» устроил кровавую расправу в школе

Президент республики Татарстан Рустам Минниханов уже окрестил случившееся террористическим актом и пообещал оказать семьям пострадавших и погибших всю необходимую помощь. За последние пять лет это уже, как минимум, четырнадцатый случай стрельбы в учебных заведениях.

По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц). По этой статье Ильназ может получить наказание вплоть до пожизненного заключения.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать дело в центральный аппарат. Президент России Владимир Путин поручил Росгвардии в срочном порядке проработать ужесточение правил оборота оружия.

Сейчас из школы уже вынесли тела всех погибших. Правоохранители пока не раскрывают их имена. Местные жители массово несут к месту трагедии цветы. 12 мая занятия во всех школах города отменены. В столице Татарстана объявлен траур.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх