Русская планета

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Бред какой-то,а не текст: ядро, детектив-убийца,тело отрубило голову и конечности, 20-летний ребёнок...Удалите эту хр...Британская полици...
  • Pavel Luspekaev
    Этот "профессор" должен был не лекцию продолжать, а выяснить обстановку и сделать всё, чтобы студенты не пострадали. ...«Парты таскать?»:...
  • Евгений Соловьев
    робот ваш - неучКоронавирус | Эко...

Цены на дома растут в половине российских городов

Цены на дома растут в половине российских городов

Больше всего загородная недвижимость за последние три месяца подорожала в Подмосковье, Ленобласти, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону – на 11-36%.

Коронавирус, закрытые границы и первые шаги ипотеки на загородном рынке вызвали заметный рост стоимости готовых домов в крупнейших российских агломерациях. Впрочем, не во всех – ближе к Уралу спрос явно перетягивает на себя земля и здесь цены на дома, наоборот, снижаются.

Рост популярности загородной недвижимости на рынке отмечали еще год назад, однако тогда спрос был направлен в основном в сторону аренды: были надежды, что коронавирус и режим самоизоляции – это ненадолго.

Теперь стало понятно, что совсем прежней жизнь уже не будет. Границы с Евросоюзом так и не открылись и совершенно непонятно, когда это произойдет. Вдобавок российские власти прекратили авиасообщение со столь любимой россиянами Турцией, так что вариантов для летнего отдыха стало еще меньше. На этом фоне граждане начали все активнее интересоваться покупкой загородной недвижимости.

Любопытно, что в Москве и Петербурге это рост цен на дома не вызвало. В Москве они упали за последние три месяца на 13%, в Северной столице – на 4%.

Цены на дома растут в половине российских городовЦены на дома растут в половине российских городов

Впрочем, предложение загородного формата в обоих мегаполисах невелико, в основном это очень дорогие объекты, так что поменять среднюю цену могут всего несколько проданных (или выставленных на продажу) лотов.

Большинство же потенциальных покупателей обращают свой взор на гораздо менее дорогие варианты за пределами мегаполисов. И вот здесь уже совсем иная картина: дома в Подмосковье
за три последних месяца выросли в цене сразу на 36% - это рекордное подорожание в России, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru.

Цены на дома растут в половине российских городов

Если в начале года средний коттедж продавался за 24,7 млн рублей, то сейчас почти за 34 миллиона.

Разумеется, здесь надо учитывать, что ценник подтягивают вверх элитные коттеджные поселки недалеко от МКАД. По сути, они ничем не отличаются от таких же объектов внутри административной границы Москвы. На расстоянии 20 километров от кольцевой ценник уже резко падают.

В Ленобласти цены выросли на 11%. Здесь бюджеты уже, конечно, куда скромнее: в среднем 9,5 млн рублей за дом. Это примерно соответствует стоимости хорошей трехкомнатной квартиры в петербургских «спальниках».

Цены на дома растут в половине российских городов

Среди мегаполисов, где дома подорожали более всего, выделяется Нижний Новгород с показателем +20% за три месяца. Здесь необходимо отметить большой объем рынка и востребованность загородного формата во всей Нижегородской области. Здесь в последние годы около 60% всего вводимого жилья (по метражу) приходилось на ИЖС. Дом с участком в черте города стоит сейчас 6,5 млн рублей и это тоже вполне сопоставимо со стоимостью трехкомнатной квартиры.

Цены на дома растут в половине российских городов

Сразу на 14% поднялся ценник в Ростове-на-Дону. В Новосибирске и Казани средний прайс вырос, но совсем ненамного.

Цены на дома растут в половине российских городов

В Екатеринбурге, Самаре и Омске стоимость домов весной немного упала. А вот в Челябинске она просто рухнула – на 23%. Но это, кстати, не сюрприз: этот город-миллионник – единственный в России, где цены вообще на всю недвижимость не растут, несмотря на льготную ипотеку и другие факторы, разгоняющие рынок в последний год.

Цены на дома растут в половине российских городов

«Пока банки только заходят на загородный рынок, кредитов выдается еще очень мало, хотя нет сомнений, что к концу года ипотека здесь развернется гораздо сильнее. Плюс большие игроки обратили внимание на этот формат и, вероятно, скоро здесь будет серьезное оживление. Но пока этого не произошло, цены в регионах ведут себя разнонаправленно, а потребитель предпочитает покупать землю, а не готовые домовладения», - считает руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

С ним согласна и генеральный директор ГК «Омакульма» Виолетта Басина. По ее словам, спрос в этом году немного смещается в сторону бизнес- и элитного сегмента, но в его структуре по-прежнему превалируют участки без подряда. С этой точки зрения ситуация принципиально не изменилась.

«Она и не изменится, пока на загородный рынок полноценно не придут проектное финансирование и ипотека на ИЖС, замкнув тем самым финансовую схему строительства подобно используемой на многоквартирном рынке по 214-ФЗ. Массово удовлетворить спрос можно будет при полноценном запуске проектного финансирования на ИЖС, одним из условий которого является стандартизация проектов домов и индустриальное домостроение: и то, и другое куда более «понятно» банкам, чем индивидуальные частные проекты»,- подчеркивает Виолетта Басина.

Цены на дома растут в половине российских городов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх