Русская планета

283 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    Подлое заглавие, ибо оно противоречит содержанию написанного.«Лукашенко – банд...
  • Серж Прологов
    запизделся Шестилапый, пробы ставить негде...Украинские авиади...
  • Неизвестно Неизвестно
    Майдан головного мозга не лечится, только ампутация, до 10 коленаВ Киеве со всеми ...

Врач назвала косточковые фрукты опасными для аллергиков

Врач назвала косточковые фрукты опасными для аллергиков

Людям, страдающим аллергией на пыльцу, следует отказаться от употребления ряда косточковых фруктов семейства розоцветных из-за возникновения схожей реакции на них – перекрестной аллергии. Об этом рассказала доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог клиники «СМ-Доктор», профессор Дали Мачарадзе в интервью радио Sputnik.

Восприимчивым к пыльце больным необходимо исключить из своего рациона яблоки, груши, сливы, персики, нектарины. Также это относится к моркови, сельдерею, петрушке. Врач отметила, что аллергики должны придерживаться отказа от такого списка продуктов всю жизнь, а не только в период цветения.

Дали Мачарадзе добавила, что молекулы аллергенов в пыльце и в свежевыжатых соках одинаковые, поэтому нужно исключить как сырой вид этих фруктов и овощей, так и соки из них.

Список опасных продуктов может включать и мед, если человек имеет аллергию на пыльцу злаковых растений. Дело в том, что пчелы также собирают с них пыльцу. К тому же следует избегать укусов пчел, так как существует риск возникновения серьезной аллергической реакции, предупредила аллерголог-иммунолог.

Перекрестную аллергию могут вызвать сорные растения. Амброзия и полынь – наиболее распространенный аллерген. К продуктам относятся семечки, подсолнечное масло, дыня, арбуз, мед, специи, пояснила специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх