Русская планета

255 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сухоруков
    В своем тупом опусе автор называет отечественную войну мировой войной, поэтому возникает вопрос какой стране он служи...Андрей Власов и В...
  • Eduard Orlov
    Факты вещь упрямая, против не попрёшь. Наворотили дел комуняки.Андрей Власов и В...
  • Россиянин
    Интересно, Навальный поедет?)))Российским заключ...

Российский цемент становится «зеленым»

Российский цемент становится «зеленым»

В Санкт-Петербурге прошел «Франко-российский форум: зеленая энергетика».

Мероприятие, организованное Франко-российской Торгово-Промышленной Палатой (CCI France Russie), состоялось в рамках завершившегося 23 апреля «Российского международного энергетического форума (РМЭФ–2021)», на котором побывала «Русская Планета».

Участники встречи обсудили, какие инновации и технологии французских компаний могут быть применены в России и каков потенциал сотрудничества России и Франции в сфере «зеленой» энергетики, экологии и энергоэффективности.

Одним из ключевых спикеров форума стал председатель Комитета по строительству и производству строительных материалов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), директор по корпоративным отношениям компании ЛафаржХолсим в России Виталий Богаченко, выступивший с докладом об альтернативном топливе, которое применяют на цементных заводах LafargeHolcim в России и Европе.

Так, в качестве топлива на предприятиях группы используют отсортированные, измельченные коммунальные и промышленные отходы и отработанные шины. Все материалы проходят предварительный отбор по ряду критериев (крупность, влажность, теплотворная способность) с учетом требований экологической безопасности.

Такое «топливо» хранится на закрытом складе и подается в клинкерную печь по закрытому конвейеру.

«Температура в цементных печах достигает двух тысяч градусов, такие условия и наличие окислительной атмосферы позволяют утилизировать практически любые виды отходов. При этом полностью разрушаются даже самые стойкие соединения. Сгорая, отходы превращаются в зольный остаток, который там же, внутри печи, вступает во взаимодействие с сырьевой смесью, в результате чего получается полупродукт – клинкер, из которого потом делают цемент, а вот золы на выходе нет вообще», – рассказал Виталий Богаченко.

Обычно коммунальные и промышленные отходы отвозят на мусорные полигоны, которые наносят существенный вред окружающей среде. Или же их утилизируют на мусоросжигательных заводах, которые сегодня не могут обеспечить полного цикла: после таких работ остается около 20% небезопасного зольного остатка. Таким образом, технология, предлагаемая LafargeHolcim, на сегодняшний день является самой «зеленой» из представленных.

«Затраты на энергию в цементной индустрии составляют около 30% себестоимости. Замещая природные источники – такие, как газ, уголь, торф, – мы экономим большой объем ископаемых и эффективно решаем проблему утилизации отходов», – пояснил Богаченко.

Он также подчеркнул, что эта технология является ключевой для снижения выбросов СО2: замещение каждых 10% природного топлива альтернативным сокращает выбросы примерно на 20 кг на тонну цемента.

«Крупнейшие компании, такие как Nestle, Mars, Danone, уже выбрали нас в качестве партнера по утилизации отходов», – подытожил представитель ЛафаржХолсим в России.

 

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх